Оценка инвестиционных вложений банка в ценные бумаги

Оценка инвестиционных вложений банка в ценные бумаги

Стандартное отклонение или корень из дисперсии рассчитывается по следующей формуле: Данный показатель может с успехом использоваться в тех случаях, когда доходности расположены несимметрично относительно ожидаемой. Обычно при расчетах все-таки используются показатели стандартного отклонения и дисперсии, так как использование полудисперсии значительно усложняет расчеты при оценке портфельных рисков, а также при взаимосвязанном планировании инвестиций. Показатель вариации - рассчитывается как отношение стандартного отклонения к ожидаемой доходности: - вероятность наступления -го состояния экономики. При этом исходят из того, что распределение вероятностей является полным, т. Формально для этого должно выполняться условие: Показатель - предполагаемая доходность -го проекта при наступлении -го будущего состояния экономики, которая рассчитана по следующей формуле:

Стандартное отклонение – ,

Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и решения социальных проблем, невозможна без повышения эффективности управления инвестиционными проектами. Одной из проблем этой сферы управленческой деятельности, является оценка рисков, приводящих к снижению доходности, увеличению операционных и инвестиционных издержек, нарушению сроков окупаемости и завершения.

На этапе принятия решений о реализации проекта инвестор оценивает эффективность инвестиций на основе прогноза денежных потоков.

Поэтому оценка инвестиционных рисков всегда связана Расчет среднеквадратического отклонения. проекта I и II, по которым оценены возможные денежные потоки при разных состояниях экономики (табл.

Представим себе человека, который должен перепрыгнуть через канаву определенной ширины. Если канава не большая, а человек хороший спортсмен, то мысли о риске и не возникают. Величина рассматриваемого коэффициента риска г может изменяться от 0 до бесконечности. Однако его использование затруднено рядом обстоятельств. Одним из недостатков рассмотренного коэффициента риска являются границы его изменения от 0 до бесконечности , что затрудняет принятие решений в конкретной ситуации.

Так, например, возможные потери в сумме 10 тыс. Поэтому рассмотренный коэффициент риска используется при планировании и оценке крупных проектов и программ. Рассмотрим некоторые из таких подходов к оценке риска. Нп— величина потерь, р — вероятность наступление рискового события. Как отмечалось, одним из недостатков рассмотренного выше коэффициента риска является невозможность с его помощью учесть субъективные факторы.

Поэтому на практике часто используют коэффициент риска г , определяемый как отношение возможных максимальных потерь Н п к объему собственных финансовых ресурсов предпринимателя фирмы Величина этого коэффициента определяет риск банкротства. Вместе с тем, они могут быть использованы и для оценки риска проекта в целом.

МЕРЫ РИСКА Наиболее распространена точка зрения, согласно которой мерой риска некоторого коммерческого финансового решения или операции следует считать среднее квадратичное отклонение положительный квадратный корень из дисперсии значения показателя эффективности этого решения или операции. Например, в условиях стабильной экономики операции с государственными ценными бумагами считаются безрисковыми.

Пусть имеются два проекта А и В, в которые указанное лицо может вложить средства.

Расчет средней экономической рентабельности, дисперсии, среднеквадратического отклонения для оценки риска инвестиций bgcolor= white>.

Как быстро навести порядок в таблицах Анализ коэффициента вариации Коэффициент вариации более универсален, в отличие от дисперсии и среднеквадратического отклонения, потому что позволяет сопоставлять риск и доходность двух и более активов, которые могут существенно отличаться. Если ожидаемая доходность стремится к нулю, то значение коэффициента вариации стремится к бесконечности.

И даже незначительное изменение ожидаемой доходности проекта или ценной бумаги приводит к значительному изменению коэффициента, что необходимо учитывать при обосновании инвестиционных решений. Принято считать, что, если коэффициент вариации модели: По ней нельзя принимать объективных инвестиционных решений Примеры расчета коэффициента вариации в Пример 1 Предприятие , работающее в сфере производства ювелирных изделий, рассматривает два инвестиционных проекта см.

Первый — открытие сети розничных точек для торговли ювелирными изделиями в Москве и Санкт-Петербурге. Второй — открытие сети розничных точек по всей России в городах-миллионниках. Финансовый аналитик предприятия составил финансовые модели обоих проектов в и по модели Монте-Карло сделал по прогонов для в каждом проекте см. Показатели по проекту 1 Среднее.

3.6.1. Имитационная модель оценки риска инвестиционных проектов

График дисперсии для результатов с неодинаковой вероятностью Таким образом, из рис. Математически это отклонение разброс, дисперсия оценивается средним квадратическим отклонением. Проекты и рис.

Раздел: Экономика Средние квадратичные отклонения равны соответственно SA и SB. Подробнее Пример. Пусть имеются два инвестиционных проекта. Поэтому оценка риска и выбор финансового решения во многом.

Среднеквадратическое стандартное отклонение Определение Среднеквадратическое отклонение англ. , является показателем, который используется в теории вероятности и математической статистике для оценки степени рассеивания случайной величины относительно ее математического ожидания. В инвестировании стандартное отклонение доходности ценных бумаг или портфеля используется для оценки меры риска. Чем выше степень рассеивания доходности ценной бумаги относительно ожидаемого доходности математическое ожидание доходности , тем выше риск инвестирования, и наоборот.

Формула Истинное значение среднеквадратического отклонения Если известно точное распределение дискретной случайной величины, а именно, известно ее значение при каждом исходе и может быть оценена вероятность каждого исхода, то формула расчета среднеквадратического отклонения будет выглядеть следующим образом. Где — значение случайной величины при -ом исходе; математическое ожидание случайной величины ; — вероятность -го исхода; — количество возможных исходов. При этом математическое ожидание случайной величины рассчитывается по формуле: Стандартное отклонение генеральной совокупности На практике вместо точного распределение случайной величины обычно доступна только выборка данных.

В этом случае рассчитывается оценочное значение среднеквадратического отклонения, которое в этом случае называют стандартным отклонением . Если оценка основывается на всей генеральной совокупности данных, необходимо использовать следующую формулу. Где — -ое значение случайной величины ; — среднеарифметическое генеральной совокупности; — объем генеральной совокупности.

Практикум по курсу «инвестиции»: учебное пособие (стр. 6 )

В зависимости от особенностей этой системы экономический смысл эффективности может быть облечён в различные формулы, но смысл их всегда один — это отношение результата к затратам. При этом результат уже получен, а затраты произведены. Но насколько важны такие апостериорные оценки? Безусловно, они представляют определённую ценность для бухгалтерии, характеризуют работу предприятия за истекший период и т.

Дисперсия показателя оценки эффективности инвестиций (например, дисперсия доходности, ЧПС, ВНД и т. д.). 2. Среднеквадратическое отклонение.

Определим среднюю доходность активов: Как следует из примера 5. Таким образом, это подтверждает, что инвесторам следует владеть портфелем ценных бумаг, а не отдельной ценной бумагой. Поэтому есть все основания для оценки рисковости любой ценной бумаги не при рассмотрении ее изолированно, а с точки зрения ее вклада в ри- сковость портфеля. Относительный ожидаемый доход за год Рисунок 5.

Может быть устранен посредством должной диверсификации.

Систематизация методов анализа и оценка инвестиционного риска

Комплексная оценка инвестиционных проектов: При этом полагаться на упорядочение вариантов реализации проекта лишь по одному критерию неверно, поскольку каждый из критериев подчеркивает какой-либо особенный аспект финансово-экономического состояния варианта и только в совокупности они дают полную оценку экономической эффективности для всех заинтересованных сторон.

В целях повышения качества прогнозирования экономической эффективности можно рекомендовать применение методики комплексной оценки, позволяющей свернуть различные критерии эффективности в единый комплексный показатель.

Это наиболее распространенный показатель в теории вероятности и статистике, оценивающий среднеквадратичное отклонение.

Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждому из остальных параметров. Чем выше значения показателя эластичности, тем чувствительнее проект к изменениям данного фактора, и тем сильнее подвержен проект соответствующему риску. Анализ чувствительности можно также проводить и графически, путем построения прямой реагирования значения результирующего показателя на изменение данного фактора.

Чем больше угол наклона этой прямой, тем чувствительнее значение к изменению параметра и больше риск. Пересечение прямой реагирования с осью абсцисс показывает, при каком изменении рост — со знаком плюс, снижение — со знаком минус параметра в процентном выражении проект станет неэффективным. Затем на основании этих расчетов происходит экспертное ранжирование параметров по степени важности например, очень высокая, средняя, невысокая и построение так называемой"матрицы чувствительности", позволяющей выделить наименее и наиболее рискованные для проекта факторы.

Анализ чувствительности позволяет определить ключевые с точки зрения устойчивости проекта параметры исходных данных, а также рассчитать их критические предельно допустимые значения. Как видно, анализ чувствительности до некоторой степени является экспертным качественным методом. Кроме того, главным недостатком данного метода является предпосылка того, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны.

По этой причине применение данного метода как самостоятельного инструмента анализа риска на практике, по мнению ряда авторов, весьма ограничено, если вообще возможно. Метод проверки устойчивости [3; 6; 8; 9; 10; 13; 16; 17; 19; 20] предусматривает разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее"опасных" для каких-либо участников условиях.

2.3. Методы экономической оценки инвестиционного проекта (практикум – часть 2)

Предложены методические рекомендации по совершенствованию учета рисков при оценке эффективности реальных инвестиций на основе балансовых экономических показателей математического ожидания значения рентабельности собственного капитала и среднеквадратического отклонения рентабельности собственного капитала компании , в отличие от учета рисков с использованием рыночных оценок доходности акций компании. Теоретико-методологические основы оценки эффективности реальных инвестиций.

Взаимодействие финансового и реального сектора экономики в процессе осуществления реальных инвестиций. Особенности проявления рисков при оценке эффективности реальных инвестиций. Сравнение подходов к оценке эффективности реальных и финансовых инвестиций. Разработка теоретической модели функции дисконтирования при оценке эффективности реальных инвестиций.

Дисперсия и среднеквадратическое отклонение служат мерами в литературе по проблеме количественной оценки экономического риска. . Точка безубыточности также может быть использована для оценки риска инвестиций.

Для решения задачи следует воспользоваться следующим алгоритмом. Простая норма прибыли - рассчитывается как отношение чистой прибыли за один период времени обычно за год к общему объему инвестиционных затрат. При сравнении расчетной величины простой нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестор может сделать предварительные выводы о целесообразности данной инвестиции, а также о том, следует ли дальше продолжать проведение анализа инвестиционного проекта.

Период окупаемости РР — - срок, который потребуется для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Алгоритм расчета периода окупаемости без учета временной стоимости денег зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций. Если доход распределен по годам равномерно, то период окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими.

Общая формула расчета показателя РР имеет вид: Чистая текущая стоимость — — значение чистого потока денежных средств за время жизни проекта, приведенное в сопоставимый вид в соответствии с фактором времени. Если инвестиции осуществляются только в нулевом периоде, то чистая текущая стоимость рассчитывается по формуле: Если инвестиции осуществляются в течение всего срока реализации проекта, то чистая текущая стоимость рассчитывается по формуле: Рентабельность инвестиций Р — характеризует уровень доходов на единицу затрат.

Чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в данный проект. Если два инвестиционных проекта имеют приблизительно одинаковые значения , но - разные объемы требуемых инвестиций, то выгоднее будет тот проект, у которою будет большее значение . Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

Презентация: ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В ПРОСТРАНСТВЕ РЕАЛЬНЫХ ОПЦИОНОВ

Данные показатели используется для ранжирования и сопоставления между результатов управления портфелями. На основе коэффициентов принимаются дальнейшие решение об использовании стратегии и ее модификациях. Оценка и анализ акций Первый один из самых важных показателей инвестиции акции, облигации, фьючерса и т. Она отражает привлекательность финансового инструмента для инвесторов.

Разность (Rm - Rf) - рыночная или средняя премия за риск инвестиций в коэф.; и - стандартное отклонение доходности данной ценной бумаги, коэф.; в портфель инструментов из разных сфер экономической деятельности.

Наибольшее распространение на практике получили методы, основанные на расчете чистой приведенной стоимости ЧПС , внутренней нормы доходности ВНД. Расчет чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности инвестиционных проектов Из анализа данных, приведенных на рисунке 2, можно сделать вывод о том, что третий инвестиционный проект следует принять к рассмотрению, поскольку первый и второй проекты являются убыточными, и ВНД больше заданной нормы дисконта.

На третьем этапе необходимо исследовать риски реализуемости предпочтительного инвестиционного проекта 3 проект методом сценариев на основе вероятностной информации с использованием встроенных статистических функций табличного процессора . Метод сценариев состоит в анализе показателей эффективности проекта на основе информации о вероятности реализации того или иного сочетания значений его параметров.

Минимальное число сценариев, как правило, равно трем: Каждый вариант характеризует возможные значения одновременно всех параметров проекта, ассоциированных с данной вероятностью реализации сценария. Вероятности реализации того или иного варианта обычно определяются: Пусть в качестве показателя эффективности проекта выбран критерий чистой приведенной стоимости ЧПС. Тогда необходимо определить величину математического ожидания потока поступлений и платежей в каждом периоде : В этом случае результат проекта рассчитывается в виде математического ожидания величины ЧПС: Оценка вероятностных характеристик показателя эффективности проекта предполагает расчет [3]:

ИЗМЕРЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ

Виды инвестиционных рисков многообразны и классифицируются по следующим признакам рис. Поясним понятия систематического и несистематического рисков. Систематический риск является недиверсифицируемым для каждого конкретного инвестора. На основе полученных данных составляют прогноз на будущее. В процессе применения этого метода осуществляют расчет среднеквадратического отклонения, дисперсии и коэффициента вариации. Показатель среднеквадратического отклонения по конкретному проекту вычисляют по формуле:

для оценки инвестиций Для экономической оценки инвестиционно-стро- ительных проектов – среднеквадратическое отклонение цены базис-.

Глава 1 Анализ современных методов оценок инвестиционных проектов управления инвестиционным процессом. Глава 2 Оценка эффективности методов, основанных на принципах дисконтирования. Глава 3 Оценка ставки дисконта метода управления инвестиционным процессом. Глава 4 Метод управления инвестиционной деятельностью на основе моделей оценки эффективности инвестиционного проекта. В связи с этим проблема повышения эффективности управления инвестиционной деятельностью в социально-экономических системах является актуальной.

Одним из способов повысить эффективность управления инвестиционным процессом является более точная обоснованность принимаемых управленческих решений путем учета влияния факторов риска. Повышение эффективности приведет к росту активности на российском рынке, что сможет позволить быстрее выйти из затянувшегося финансово-экономического кризиса. Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является повышение эффективности управления инвестиционным процессом в условиях риска за счет разработки метода и решающего правила выбора приоритетных инвестиционных проектов на этапе планирования.

Объектом исследования являются методы управления инвестиционной деятельностью в социально-экономических системах. Предмет исследования - существующие модели оценки эффективности инвестиционного проекта, применяемые для управления в социально-экономических системах, а также входные параметры моделей — ставка дисконта и поток платежей. Для достижения этих целей должны быть решены следующие научные задачи: В результате их решения получены следующие научные результаты, выносимые на защиту: Математические модели оценки эффективности инвестиционных проектов на основе адекватного описания связи между ставкой дисконтирования и ставкой рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, учитывающие влияние факторов риска.

Простейшая математика инвестиций: понимаем риск


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!